DISEÑO DE UN BANCO DE ENSAYOS DE ROTORES CON RODAMIENTOS MAGNÉTICOS PARA INVESTIGACIÓN EN EL PREGRADO - Bonilla Bravo, Orlando Denis (2019)
En esta tesis de pregrado trata sobre el diseño de un banco ensayos de rotores con rodamientos magnéticos para investigación en el pregrado con fines de realizar prácticas de vibraciones y equilibro de rotores. Los cojinetes magnéticos activos (CMA) se utilizan en muchas aplicaciones de maquinaria de alta velocidad debido a sus ventajas de no tener contacto, desgaste, necesidad de lubricación, capacidad para operar en altas velocidades de rotación. Los cojinetes magnéticos activos radiales representan una solución alternativa a rodamientos mecánicos tradicionales debido a su principio de funcionamiento sin contacto. El objetivo de esta tesis es diseñar un banco de pruebas de rotores con rodamientos magnéticos capaz de soportar velocidades de pruebas máximas de 3600 rpm, que se montará en el laboratorio de Ciencias Térmicas de la Escuela de Ingeniería Mecánica Eléctrica en la Universidad Señor de Sipán - Chiclayo. El banco de ensayos consiste en dos rodamientos magnéticos radiales los cuales soportan al eje, dos rotores o mango de laminación para que exista el fenómeno de levitación, un disco que simule el desequilibrio de la masa, un motor para transmitir la potencia y producir la rotación del eje. Por consiguiente, deben instalarse los sensores que permitan recoger la información. Además, el conjunto está soportado por una estructura de aluminio de 1.20 m de largo, 0.50 m de ancho y una altura de 0.80 m.