Lagunas normativas y procesales de la legislación peruana frente a la cibercriminalidad Chiclayo 2023 - Torres Malca, Harold Alexis (2025)
El presente estudio examina la convergencia de la ciberdelincuencia con el terrorismo y el crimen organizado, fenómenos que exigen una respuesta integral, multilateral y transnacional. La creciente sofisticación de las amenazas digitales ha desbordado los marcos legales tradicionales, evidenciando vacíos que dificultan una persecución penal eficaz; en ese contexto, es necesario analizar no solo los aspectos jurídicos, sino también los operativos y tecnológicos implicados en la prevención y represión de estos delitos. El objetivo principal es determinar las implicancias de las lagunas normativas y procesales en la legislación peruana frente a la cibercriminalidad en la ciudad de Chiclayo durante el año 2023. A su vez, la metodología aplicada fue de enfoque cualitativo, tipo de investigación básico, diseño de investigación de teoría fundamentada como participantes de estudio 10 expertos en la materia, aplicando un muestreo por conveniencia y como escenario de estudio la ciudad de Chiclayo aplicándose la guía de entrevista como único instrumento. Teniéndose como resultado más relevante que la Ley de Delitos Informáticos Ley N.º 30096 ley no solo busca satisfacer la necesidad de ejercer la función punitiva del Estado centrada en la protección de la información, sino que su principal propósito es alinear la legislación penal peruana con el marco penal internacional, especialmente con el Convenio de Budapest. Concluyéndose que las implicancias que generan las lagunas normativas y procesales se ven reflejados en problemas de persecución de delitos cibernéticos, así como el retardo de la investigación y un probable archivamiento de la investigación