Mínima intervención y última ratio en el delito de peculado desde el ámbito administrativo, Chiclayo 2022 - Calbay Reyes, Jhoana Isabel (2024)
La presente investigación tiene como objetivo general de investigar qué criterios se plantea respecto a la mínima intervención y última ratio en el delito de peculado desde el ámbito administrativo, Chiclayo 2022. La metodología es cualitativa con, tipo interpretativo y diseño estudio de caso, la población se conformó por 2 abogados litigantes, asimismo, se tiene como técnica a la entrevista y el análisis documental, mientras que los instrumentos fueron el guía de entrevista y el análisis de fuente documental. Resultado más relevante es que el tipo penal de peculado protege el correcto funcionamiento de la administración pública, más aún en su modalidad dolosa, por tanto, se entiende que recae sobre un sujeto con una condición especial, en este sentido la intervención del derecho penal será amparable en la medida que se lesiones este correcto funcionamiento, sin embargo, este debe también tener en cuenta el principio de lesividad, además del perjuicio real causado al Estado en su comisión. La conclusión de la investigación es que sí es necesario una propuesta legislativa de uso de mínima intervención y última ratio en el delito de peculado para que se reconduzca en el ámbito administrativo, pues el legislador debe verificar la regulación normativa, los criterios establecidos doctrinariamente, los actos jurisprudenciales para poder emitir una mejor lógica respecto de estos delitos de peculado, y sean sancionados primero en el sector administrativo.