Nivel de conocimiento de protocolos de bioseguridad frente al Covid 19 en cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca 2022 - Chuquiruna Chilon, Haydee Mercedes (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de protocolos de bioseguridad frente al covid-19 en cirujanos dentistas del distrito del Cajamarca 2022. Método: En el presente estudio, se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, descriptiva, se evaluó a 175 cirujanos dentistas colegiados y habilitados del distrito de Cajamarca. Para ello se utilizó un cuestionario, el cual estuvo estructurado de acuerdo a los lineamientos estipulados en el MINSA, conformado por 18 preguntas validadas por 3 expertos referidos al nivel de conocimiento de protocolos de bioseguridad en cirujanos dentistas frente al covid-19. Resultados: El nivel de conocimiento de protocolos de bioseguridad frente al covid -19 en cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca 2022, se evidenció que el 44% de los cirujanos han presentado un nivel muy bajo de conocimiento en cuanto a los protocolos de bioseguridad, mientras que el 12% presentó un nivel bajo, el 30,9% un nivel medio, el 9,1% presentó un nivel alto y por último el 4% presentó un nivel muy alto. Conclusión: El nivel de conocimiento sobre los protocolos de bioseguridad de los cirujanos dentistas del distrito de Cajamarca 2022 presentó un nivel muy bajo