Adición de fibra de polipropileno y nylon para mejorar las propiedades físicas – mecánicas del concreto - Abad Chero, Yusselfi del Rosario (2023)
La industria de la construcción actualmente se encuentra en un acelerado desarrollo, sin embargo, es de las más contaminantes a nivel mundial debido a la producción masiva de cemento y la explotación de canteras para la utilización de los agregados en el diseño por ello en los últimos años los investigadores buscan alternativas ecológicas como las fibras sintéticas y han realizado estudios que ayuden a mejorar los materiales de la mezcla del concreto logrando una alta resistencia a los 28 días. El objetivo de la presente investigación es determinar el efecto de la adición de fibra de polipropileno y nylon (FP:FN) en las propiedades físicas - mecánicas del concreto (PFMC). Empleando concreto patrón f’c= 210 y 280 kg/cm² y adiciones de fibra de polipropileno (FP) en dosificaciones de 400, 500, 600 y 700 g/m³ y luego la combinación del más óptimo de FP con fibra de nylon (FN) en las mismas dosificaciones, se realizó la comparación de las propiedades del concreto patrón y experimental. El resultado arrojo que la óptima combinación de FP:FN fue de 700 g/m³:700 g/m³ en f’c=210 kg/cm² siendo el aumento de la resistencia a la compresión, tracción y flexión en 4.14, 10.89 y 22.5%, respectivamente y disminución de módulos elásticos en 9.09%, y f’c=280 kg/cm² el incremento de la resistencia a la compresión, tracción y flexión de 6.79, 6.44 y 20.59%, respectivamente y disminución de módulos elásticos en 12.59%. Se concluye que el aumento no ha sido significativo al adicionar las FP:FN.