Análisis de la tasa de interés de referencia en relación a la inflación en el Perú, 2008 – 2019 - Colala Correa, Deily Rocío (2020)
El objetivo general de este trabajo de investigación fue determinar la relación entre la tasa de interés de referencia y la inflación en el Perú, 2008 – 2019. La presente investigación es de tipo explicativa, cuyo diseño utilizado fue no experimental de tipo serie temporal. La población de estudio corresponde a los datos estadísticos de la tasa de interés de referencia y la tasa de inflación (BCRP, 2019). La muestra de estudio corresponde al periodo mensual desde enero de 2008 hasta noviembre de 2019. Se empleó el análisis documental como técnica de recolección de datos y los reportes estadísticos como instrumentos de recolección de datos. Una vez discriminados los datos de la tasa de referencia y la inflación, se usó un modelo econométrico de Mínimos Cuadrados Ordinarios para verificar la hipótesis. Según los resultados del modelo econométrico, la tasa de interés de referencia se relaciona positivamente con la tasa de inflación en el Perú durante el periodo 2008 – 2019, presentando una elasticidad de 0.54%, lo que significa que, si la tasa de interés de referencia aumenta en 1%, la tasa de inflación aumenta en 0.54%. Por último, se recomienda a las instituciones encargadas de la supervisión de la política monetaria, mantenerla controlada, para así; tomar adecuadas medidas que estabilicen el sistema monetario.