Plan de mejora para incrementar la productividad en la empresa textil representaciones Gudiel EIRL – Chiclayo 2019 - Finetti Alvarado, Juan Francisco (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer un plan de mejora basado en Lean Manufacturing para optimizar la productividad en la empresa Representaciones Gudiel EIRL – Chiclayo 2019. El modelo se desarrolló para ser aplicado en el área de producción, costura y acabado, trabajando con tres de los productos que tienen más demanda en el mercado de la empresa textil Representaciones Gudiel EIRL, con la finalidad de incrementar la productividad, eliminando desperdicios. Se diagnosticó el estado actual, de la productividad en la empresa textil, Obteniendo como resultado 0.08 unid/soles, del factor global mensual de la productividad; asimismo se identificaron los factores que influyen en la productividad. Además, se realizó un diseño basado en las herramientas, Pull System, Kanban, SMED, apoyándose en un balance de líneas, de acuerdo a la situación encontrada en la empresa. Se concluyó, arrojando como resultado 0.10 unid/soles, de la productividad factor global mensual, incrementando en un 25%, equivalente al ahorro mensual de 18 116 soles. Lo que ayudará a la empresa a reafirmar algunas decisiones.