Proponer la incorporación de criterios legales de solvencia moral para asegurar los procesos de adopción en el Perú - Ahumada Gonzales, Diana Carolina (2021)
El presente trabajo de investigación titulado ``PROPONER LA INCORPORACIÓN DE CRITERIOS LEGALES DE SOLVENCIA MORAL PARA ASEGURAR LOS PROCESOS DE ADOPCIÓN EN EL PERÙ``, está dirigido al análisis de la problemática existente en nuestra realidad social que se vive día a día, surgiendo en relación a la adopción de menores de edad declarados jurídicamente en abandono Ley Nº 26981en su artículo 14, por parte de una persona soltera en el papel de adoptante, cuyos requisitos para la misma, se encuentran establecidos de manera general en el artículo 378 de Código Civil, encontrando un vacío jurídico en el inciso 1 del citado artículo, donde no se especifica un concepto o una idea clara establecida por ley acerca de Solvencia Moral. Si nosotros nos dirigimos a un diccionario para poder entender la palabra solvencia moral nos dice que es el conjunto de cualidades que hace que una persona sea digna de confianza, que se pueda "con-fiar" en ella, "tener fe en ella", "creer en ella", ser "digna de crédito", ser "de fiar". Pero tampoco nos define con que actos se puede decir que una persona goza de Solvencia Moral, por lo tanto, es trabajo de la Ley darle un concepto o ciertas características para poderlo definir y que es un problema diario en los juzgados en los trámites de adopción, es una problemática que se viene dando con mayor fuerza en nuestra realidad social. La importancia de este trabajo es querer dar solución a muchas personas que tienen la ilusión de ser padres, y no solo es un problema nacional, también se ve en el contexto internacional como es el caso de Colombia. Por lo tanto, si nos preguntamos ¿Qué pasaría si una persona soltera ha sido destituida de su centro de trabajo (funcionario Público), por habérsele seguido un proceso disciplinario sancionador, dicha medida ha sido registrada virtualmente en el Servir, peticiona la adopción de un menor de edad, no obstante, la rechazan por incumplimiento del articulo N.º 378 inciso 1 del Código Civil al no gozar de ``solvencia moral``? ¿Se le estaría recortando su derecho de ser madre o padre? Es por ello por lo que en esta investigación pretendo analizar todos los fundamentos y objetivos de la adopción, tratando de dar respuestas a esta problemática tan grande en nuestro país ya que es la razón primordial de la cual en últimos 5 años no se adoptan a menores de edad, y según mis conocimientos se debería dar una ley especial para que se acelere el procedimiento y se dé un concepto claro y especifico de lo que es Solvencia Mora