Evaluación de la eficiencia de los algoritmos de criptografía para cumplir con los niveles de seguridad de datos de una empresa financiera peruana - Magallanes Carbajal, Kenser (2024)
En la actualidad el 60% de las empresas financieras del Perú, requieren de mayores recursos, capacidad técnica competente e infraestructura suficiente para implementar un sistema de encriptación que cumpla con altos niveles de seguridad. Por tal motivo, en esta investigación se evaluó 2 algoritmos de encriptación de datos, AES y 3DES con la finalidad de identificar el algoritmo más eficiente, accesible y que cumpla con los niveles adecuados de seguridad. Los algoritmos se implementaron con un lenguaje de programación de alto nivel PHP empleando el IDE XAMPP y se desplego en un servicio web administrado por CPANEL, se ejecutaron 10 encriptaciones calculando cada uno de los indicadores, en igualdad de condiciones. En rendimiento de cifrado AES obtuvo entre 79349638.10 y 5573227923.77 mientras que 3DES obtuvo entre 13256998.00 y 874527893.43, siendo así, AES logro mejor rendimiento de cifrado. En rendimiento de descifrado, AES obtuvo entre 63469558.83 y 6058449389.84 mientras que 3DES obtuvo entre 12516396.93 y 5139798302.58, siendo así, AES alcanzo mejor rendimiento de descifrado. En consumo de memoria RAM, AES obtuvo entre 0.000732 y 0.000709 mientras que 3DES obtuvo 0.000717, siendo así, AES obtuvo menor consumo de memoria RAM. En consumo de CPU, AES obtuvo entre 0.0001019 y 0.0000000 mientras que 3DES obtuvo entre 0.0012298 y 0.0000000, siendo así, AES obtuvo menor consumo de CPU. En integridad AES obtuvo 100% y 3DES obtuvo entre 100% y 99.99%, siendo así, AES supero en integridad a 3DES. En fortaleza AES obtuvo 100% mientras que 3DES obtuvo 83.3%, siendo así, AES es más fuerte que 3DES. Finalmente, el algoritmo AES para todas las mediciones cumple con la eficiencia criptográfica y seguridad de datos para una empresa financiera peruana.