Tipificación del masculinicidio en un enfoque de igualdad de género en el código penal, Perú, 2023 - Colichon Barragan, Leslie Karen (2025)
El objetivo general es determinar cuán efectiva es la tipificación del masculinicidio enfoque de igualdad de género, en el CPP, en cuanto al incremento de homicidios de los hombres, Perú, 2023. En los objetivos específicos se tienen cinco y son; describir que no solo existe el feminicidio, sino también se encuentra muy impregnado el masculinicidio; así mismo determinar que si se llega a tipificar el masculinicidio se pueden disminuir los casos de violencia y homicidio contra el hombre, y por ultimo analizar que el masculinicidio debe contar con una pena elevada al igual que el feminicidio, Perú, 2023. Esta tesis tendrá como métodos, un aspecto cualitativo, con un entorno de investigación documental, interpretativa y descriptiva. Y se tiene como instrumentos la guía de entrevistas, y las técnicas son las entrevistas. Los resultados son entrevistas realizadas a abogados litigantes de la rama del derecho penal y a las personas de la ciudad de Chiclayo con la finalidad de poder analizar las respuestas sobre el tema de la presente tesis. Como conclusión general la tipificación del masculinicidio en un enfoque de género es efectiva para la disminución de hombres asesinados en el Perú, y es muy relevante la tipificación jurídica en el Código Penal, para que respalde al masculinicidio, y así no haya desigualdad en la Ley.