Nivel de conocimiento acerca de la tuberculosis multidrogo resistente en pacientes de la Microred Chiclayo - 2023 - Gutierrez Paz, Rossmery Victoria Amelia (2023)
Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento acerca de la tuberculosis multidrogo resistente (TB-MDR) en los pacientes de la Microred Chiclayo durante el año 2023. Método: Estudio descriptivo transversal con una muestra de 112 pacientes de la Microred Chiclayo. Se aplicó un cuestionario validado para evaluar el nivel de conocimiento sobre TB-MDR y se recolectaron datos demográficos. Se realizó un análisis estadístico descriptivo para identificar las deficiencias de conocimiento, analizar diferencias según variables demográficas y explorar factores influyentes. Resultados: El 54,5% de los pacientes tuvo un nivel medio de conocimiento sobre TB-MDR, el 24,1% un nivel bajo y el 21,4% un nivel alto. Las principales deficiencias de conocimiento fueron sobre complicaciones (70,5%), búsqueda de información (74,1%) y uso de medios de comunicación (67,9%). No se encontraron diferencias significativas en el nivel de conocimiento según edad, sexo o procedencia. La educación por profesionales de salud, el acceso a información confiable y el apoyo social se asociaron con un mayor nivel de conocimiento. Conclusión: La mayoría de los pacientes de la Microred Chiclayo tienen un nivel medio o bajo de conocimiento sobre TB-MDR. Se identificaron deficiencias específicas y factores que influyen en el conocimiento. Se necesitan intervenciones educativas adaptadas y apoyo continuo para mejorar el conocimiento de los pacientes y contribuir al control efectivo de la TB-MDR.