Propiedades mecánicas y microestructurales del concreto ecológico sustituyendo parcialmente los agregados por caucho y PET reciclado - Vallejos Cubas, Jheny Dalia (2023)
Hoy en día la generación de residuos es un problema mundial. Por lo tanto, como una forma de proporcionar una eliminación ecológica y reducir el impacto ambiental, se explora la viabilidad de producir concreto ecológico con caucho y PET reciclado como sustitutos de los agregados naturales, determinando sus propiedades físicas, mecánicas y microestructurales. Este estudio experimental consideró el reemplazo de agregado fino por caucho a razón de 1%, 4%, 7%, 10%, 20% y 30%, y el óptimo contenido de caucho más el reemplazo de agregado grueso por PET a razón de 1%, 5%, 10% y 15% para el concreto f´c 210 Kg/cm2 y 280 Kg/cm2 . Los resultados demostraron que el óptimo porcentaje de caucho fue 1% para ambas resistencias, el cual, al combinarse con PET, resultó que para f´c 210 Kg/cm2 , el diseño con 1% de caucho + 1% de PET, era la combinación óptima de reemplazo, aumentando 7.47% en compresión, 0.49% en flexión, para tracción disminuyó un 0.40% y 2.47% en módulo de elasticidad, el mismo diseño fue el óptimo para la resistencia de 280 Kg/cm2 , aumentando 7.13% en compresión, 0.16% en flexión, en tracción disminuyó 0.47% y 2.78% en módulo de elasticidad. A su vez el diseño óptimo 1% CA+ 1% PET - f´c 210 Kg/cm2 demostró que con el ensayo de DRX se encontraron cuarzo y diferentes aluminosilicatos, como portlandita y mediante SEM-EDS fue posible visualizar hojuelas de polímeros incrustadas en el fragmento analizado. Concluyendo que el caucho y PET son viables para la producción de concreto.