Programa de Intervención Educativa Sobre Higiene de Manos en Escolares de la Institución Educativa N°11185 Chiclayo, 2023 - Avila Reyes, Jaime Adolfo (2025)
La investigación se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de una intervención educativa sobre el conocimiento y práctica de higiene de manos en escolares de la Institución Educativa N°11185 Chiclayo, 2023. Su ejecución se desarrolló mediante el enfoque cuantitativo con alcance descriptivo en la I.E N°11185 Chiclayo, diseño pre experimental pre test y post test, longitudinal el cual se apoyó en un contexto real ya que al menos una variable estudiada fue manipulada. Contó con una población de 126 estudiantes de los grados 4°,5° y 6° grado. Los resultados permitieron identificar que antes de la intervención educativa el 61.11% de estudiantes obtuvieron un nivel deficiente en conocimientos globales de higiene de manos, al igual que la práctica tuvo un 73.01% de estudiantes en nivel deficiente; valores que cambiaron después del programa de intervención educativa. Se concluyó que el programa de intervención educativa sobre higiene de manos ha demostrado ser óptimo en la mejora de conocimientos y práctica de higiene de manos en escolares de la institución educativa Nº11185 Chiclayo, 2023.