Autoconcepto físico y riesgo de adicciones a las redes sociales en estudiantes de secundaria del distrito de Chongoyape – Chiclayo - Arcila Rufasto, Melissa Anataly (2025)
El objetivo de la investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el autoconcepto físico y el riesgo de adicciones a las redes sociales en estudiantes de secundaria del distrito de Chongoyape – Chiclayo, 2023. Se realizó bajo un enfoque cuantitativo, diseño observacional transversal y correlacional en una muestra probabilística de 183 adolescentes de ambos sexos de 12 a 17 años, que dieron respuesta a cuestionario de Autoconcepto físico a la Escala de Riesgo de adicción adolescente al internet y redes sociales. Se obtuvo como resultado principal con análisis a través del estadístico Spearman el cual permitió hallar un valor de -.375 (p<.01), lo cual indica que el autoconcepto y el riesgo de adicción a las redes sociales se relacionan de forma altamente significativa e inversa con tamaño del efecto medio, esto indica que, cuando los adolescentes tienen un autoconcepto negativo, es decir, una percepción poco saludable de sí mismos, tienden a exhibir una mayor predisposición hacia la adicción a las redes sociales, caracterizado por el uso desmedido.