Control interno en el área de contabilidad y su incidencia en la información financiera de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen de las nieves Ltda. en Ayacucho – Parinacochas – Coracora en el periodo 2015 - Vilca Isasi, Janeth Julieta (2018)
El cumplimiento con las normativas legales, disposiciones y el avance de la tecnología están estrechamente ligados con los sistemas de información para la consecución de una información confiable, relevante y oportuna de los resultados económicos y de gestión de toda empresa, cuyo afán es ofrecer un buen servicio de tal manera satisfaciendo las necesidades de sus clientes tanto internos como externos, lo que ha dado como resultado que en las Cooperativas se tengan cada vez más mayor responsabilidad y compromiso para que este se rentabilice, requiriendo la colaboración de quienes procesan y suministran la información que les permita tomar decisiones oportunas y el cumplimiento cabal de sus obligaciones. El presente proyecto de investigación ofrece un material, que propone actividades y recomendaciones para mejorar los procesos contables que generan balances, también se prevalece que las políticas a considerar son fundamentales, para evaluar y controlar el desempeño de su personal dentro del control interno a los mencionados procesos en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen de las Nieves Ltda, apoyando con una información efectiva, de tal manera obteniendo un cumplimiento puntual con los clientes internos, Organismos Reguladores y la toma de decisiones oportuna. Este trabajo fue elaborado para proveer a la gerencia y al consejo de administración soluciones, que permitan lograr los objetivos y metas del Departamento de Contabilidad, de manera que contribuya al logro de objetivos globales para los que fue creada la Cooperativa, por otra parte se propone soluciones y se plasma recomendaciones orientadas para facilitar las operaciones en el departamento contable en base a un Control Interno, en su desarrollo presenta disposiciones generales así como literatura que proporcionará las respuestas correspondientes a las preguntas que se originan en el proyecto de investigación. En el contexto de la investigación, el diseño es no experimental - transversal, este tipo de diseño implica la recolección de datos en un solo corte observando los fenómenos tal y como ocurren naturalmente, sin intervenir en su desarrollo donde el tipo de investigación del estudio es: descriptivo-correlacional. La población está conformada por 13 trabajadores, donde la muestra es el total de la población los cuales se aplican en los cuestionarios. En la prueba de hipótesis el grado de significación de las variables es 0.00, concluyendo que: Si se aplicara el control interno entonces, influirá en la gestión contable para un mejor desarrollo financiero de la cooperativa de Ahorro y Crédito Virgen de las Nieves Ltda. Ayacucho-Parinacochas-Coracora. Dejo a consideración este proyecto de investigación como guía para las cooperativas y otras empresas que opten por su adopción en miras de cumplir las metas y objetivos que se han propuesto.