Sistema de adiciones y deducciones de gastos y su impacto en la capacidad contributiva de Zarpan Construcciones S.A.C., Lambayeque - Quesquen Liza, Jose Mauro (2024)
La tesis tuvo como finalidad determinar el impacto del sistema de adiciones y deducciones de gastos en la capacidad contributiva de Zarpan Construcciones S.A.C., para ello se desarrolló bajo un tipo de investigación básica-descriptiva, enfoque cualitativo y diseño narrativo en donde se emplearon técnicas como entrevistas y análisis documental que se aplicaron al Contador, Gerente, Accionista mayoritario y a los documentos contablestributarios del ejercicio 2022. Se obtuvo como resultados que la empresa constructora ha realizado gastos que se encuentran limitados para su deducibilidad regulado en el artículo 37° de la LIR tales como gastos de boletas por negocios de NRUS, Planilla de movilidad y Gastos de representación: el 35%, 8% y 40% respectivamente del total gastos han sido adicionados en la declaración debido a las limitaciones. Tambien gastos que se encuentran comprendidos en el artículo 44° de la LIR como son los intereses por impuestos, multas tributarias, gastos sin bancarizar, penalidades, gastos que incumplen el criterio de causalidad lo que ha conllevado a que la capacidad contributiva de Zarpan Construcciones S.A.C. se vea afectada. Se concluye que el impacto que ha generado los gastos no deducibles ha sido principalmente en el aumento de la base para el cálculo de la renta, ello ha ocasionado a que en el año 2022 se determine una renta anual de 612,805.00 soles, deuda que no solo es única, sino que existen otras deudas tributarias en materia de IGV por un total de 3.382,582.00 soles, Essalud por 107,062.00 soles y Sencico por 64,835.00 soles