Derecho al Acceso a la salud en personas de escasos recursos en IAFAS, Chiclayo 2024 - Reyes Balladares, Debora Maria Elena (2025)
El objetivo de la investigación fue analizar el derecho al acceso a la salud en las personas de bajos recursos económicos en las IAFAS en Chiclayo 2024. El estudio busca entender que el derecho a la salud es un derecho fundamental reconocido tanto en la constitución como en los tratos internacionales. Se adopto un enfoque cualitativo, de alcance descriptivo, empleando como técnicas de recolección de datos la entrevista semiestructurada y el análisis documental. Los instrumentos fueron validados por tres expertos, quienes evaluaron la coherencia, pertinencia y claridad de los ítems, lo que aseguró la fiabilidad de los resultados. Se entrevistó a especialistas en materia jurídica y sanitaria, cuyos aportes permitieron obtener una visión amplia sobre las deficiencias, limitaciones y retos en el acceso a la salud. Los resultados evidencian que, si bien existe un marco normativo que reconoce la salud como un derecho fundamental resaltando la Ley General de Salud y la Ley N.º 29414 sobre los derechos de los usuarios, en la práctica persisten barreras económicas, sociales e institucionales que restringen el acceso equitativo a los servicios. En conclusión, se advierte que las IAFAS aún no logran garantizar plenamente un acceso oportuno, equitativo y de calidad. Por ello, se recomienda fortalecer las políticas públicas, optimizar la gestión institucional y promover reformas normativas que aseguren la equidad y dignidad en la atención sanitaria.