IMAGEN DE LA MUJER PERUANA EN LA PUBLICIDAD: ESTEREOTIPOS Y REFLEXIONES - Osores Huertas, Patricia Pamela (2018)
La imagen de la mujer es muy importante en toda la sociedad, tal es la frase: la mano que mece la cuna, es la que mueve el mundo, y realmente es así, la influencia de la mujer es muy determinante. La presente investigación se centró en el tipo de diseño analítico, definiendo criterios que estereotipan y desvalorizan a la mujer a través del uso de técnicas de observación y evaluación. Los instrumentos que ayudaron a obtener resultados fueron: la ficha de observación, la matriz de evaluación y la entrevista, ésta última ayudó a profundizar con totalidad las opiniones de los espectadores. La piezas publicitarias seleccionadas fueron desodorante Axe, ladrillos Lark, chocolate Vizzio y detergente Ace, donde al percibirlas acompañadas de una fémina se observó, se evaluó y se dedujo si ésta guarda relación o no, con lo que se quiere promocionar o vender, según la marca que la usó. Las piezas publicitarias dieron a conocer que la mujer a través de la publicidad es usada para captar la atención del consumidor. Minimizándola y estereotipándola como mujer erótica, sensual y sexual, con patrones estéticos muy imaginarios para la mujer peruana real. Po lo tanto este trabajo tiene como finalidad cumplir con las expectativas de la investigación.