Propuesta de maquina compactadora de tornillo para obtener briquetas de bagazo de caña de azúcar hasta 6 cm. - Elias Reyes, Manuel Jesus (2023)
En esta investigación se diseñó un sistema mecánico para el briquetado de bagazo de caña de azúcar; utilizando el procedimiento de diseño según la norma VDI 2221se logró optar por un sistema principal que realiza dos tareas; transportar y compactar. De acuerdo a los parámetros de resistencia al compactado y propiedades físicas del bagazo de caña se dimensionó el sistema de trasmisión mecánico; llegando a seleccionar además el material que soportará el desgaste debido a la fricción en la cámara de transporte y compactado. Considerando criterios de falla mecánica por fatiga se obtuvo un coeficiente de seguridad de 1,5 que se interpreta como adecuado para este tipo de máquinas.