La aplicación de la teoría tridimensional de la interpretación jurídica de los magistrados penales y constitucionales, Perú. - Soto Zegarra, Milagros Nicol (2025)
Se tiene en cuenta que los Sistemas Jurídicos dan pie a la interpretación del texto normativo del que se dispone. Con relación a los Jueces, si bien, pueden emplear el método de su preferencia, tienen como punto de enfoque la teoría finalista. Si bien la interpretación es un arte; esta debe tener como parámetros el dilucidar y resolver la problemática expuesta, puesto que, al recurrir a los medios impugnatorios, se sobrecarga el Sistema Judicial, dejando de lado, nuevos procesos relevantes para la sociedad. Esta facultad interpretativa se desarrolla en el ámbito Constitucional y al estar en una normativa suprema, sirve de aplicación para los demás Sistemas Jurídicos de nuestro Ordenamiento con énfasis en materia penal al considerarse la interrelación de los bienes jurídicos. Así pues, el presente trabajo tiene como objetivo general evidenciar el de la aplicación de la teoría tridimensional de la interpretación jurídica de los Magistrados Penales y Constitucionales, utilizándose un enfoque de investigación cualitativo de tipo básico, en un nivel exploratorio en retrospectiva y transversal; habiéndose desarrollado un diseño no experimental y teniéndose como instrumento fichas documentales. Teniéndose a modo de conclusión que la teoría pluridimensional de la interpretación normativa cimentada en la postura de nómada de valor integral e interrelacionada en el modelo de Reale y Savigny, permite abarcar un mayor enfoque de análisis sobre la base tanto jurídica como fáctica de los hechos sujetos a controversia.