La importancia de la imagen corporativa y el branding según la literatura científica - Milian Torres, Cesar Jose (2026)
El branding y la imagen corporativa representan pilares estratégicos en el entorno empresarial actual, cuya influencia trasciende los aspectos meramente visuales para consolidarse como factores determinantes en la percepción pública y el posicionamiento organizacional. En este sentido, la presente investigación tuvo como propósito explorar de manera sistemática la relevancia de ambos elementos, analizando en particular su incidencia en la fidelización del cliente y en la diferenciación competitiva dentro del mercado. Para alcanzar dicho objetivo, la revisión de la literatura se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos del protocolo PRISMA, garantizando así un proceso riguroso y transparente en la selección y análisis de fuentes. El corpus documental estuvo conformado por publicaciones académicas en idioma español, comprendidas entre los años 2016 y 2024, y se obtuvieron a través de la consulta a bases de datos especializadas como E-Libro, EBSCO, Scopus, Renati y Science Direct, disponibles a través de la Universidad Señor de Sipán. Asimismo, se complementó la búsqueda con plataformas de acceso abierto como Redalyc, Dialnet y Google Académico, lo que permitió ampliar el alcance y la diversidad de las fuentes consultadas. En cuanto a los hallazgos, los resultados evidenciaron que el avance sostenido de las tecnologías de la información y la comunicación, particularmente en el ámbito de los medios digitales activos e interactivos, ha generado transformaciones significativas en la gestión estratégica de la marca. Dicho fenómeno ha sido ampliamente documentado en la literatura científica reciente, lo que confirma su papel protagónico en la construcción y consolidación de una imagen corporativa coherente y sólida.