La vulneración del derecho a la tutela jurisdiccional efectiva, por parte de los jueces de paz de la provincia de Jaén – Corte Superior de Justicia de Lambayeque - Monsalve Hoyos, Héctor Alfonso (2021)
Pongo a disposición del público lector, la tesis con la que pretendo optar el título de Abogado, misma que lleva como título: “La Vulneración del Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva, por parte de los Jueces de Paz de la Provincia de Jaén – Corte Superior de Justicia de Lambayeque”, tema que es de mucho interés por la Comunidad Jurídica, por cuanto en esta ola de excesiva carga procesal en los Juzgado del Distrito y Provincia de Jaén – Distrito Judicial de Lambayeque, en donde el usuario reclama celeridad procesal y atención inmediata a sus denuncias, siendo que en algunos casos hasta prescriben y son archivados al no ser atendidos oportunamente, resulta pues de vital importancia la aparición del Juez de Paz, quién conforme a sus facultades y competencias asignadas por (Ley N° 29824 y N° 26872), es de mucha importancia su labor, sobre todo su actuación frente al usuario, en la atención de casos de mínima relevancia social y eficacia práctica, conforme a sus competencias, como un plan de descarga procesal ante hechos que se originan en sus comunidades, siempre velando por el respeto a los derechos Constitucionales de las personas; así como como el Derecho a la Tutela Jurisdiccional Efectiva; para lo cual es necesario que estos tengan conocimiento básicos del derecho y así brindar un servicio con arreglo a Ley, y, a Derecho, evitando incurrir en ejercicio abusivo del poder y o en la comisión de delitos derivados del ejercicio de la función, razones por las cuáles fue mi interés realizar estudios sobre la labor que vienen asumiendo los Jueces de Paz en la Provincia de Jaén – Corte Superior de Justicia de Lambayeque.