TURISMO VIVENCIAL PARA LA DIVERSIFICACION DE LA OFERTA TURISTICA REGIONAL EN EL DISTRITO DE OLMOS – LAMBAYEQUE - Castro Navarrete, Johan Pierre (2018)
La presente investigación denominada propuesta de turismo vivencial, se basa en aplicar un plan de estrategias para la búsqueda de la diversificación de la oferta turística regional en el distrito de Olmos. La investigación que se desarrolló fue de carácter no probabilístico, siendo su enfoque mixto, con una muestra de 50 pobladores, en el Distrito de Olmos- Caserío de Las Pampas. Se trabajó con un grupo del caserío Las Pampas en el cual consistió en aplicar un cuestionario donde se midieron las dimensiones de las dos variables, en la variable independiente turismo vivencial y la variable dependiente la oferta turística. Existe un real interés por parte de la comunidad receptora en la participación de proyectos turísticos, pero junto a ello también hay una amplia brecha de necesidades por cubrir, no solo de los pobladores sino también de otros componentes pertenecientes a agentes turísticos y de aspectos del sistema turístico. La percepción que existe en cuanto a los elementos institucionales (gestores públicos y privados) es realmente preocupante, ya que la mayoría de la muestra consideró que no hay interés ni participación alguna en proyectos turísticos a favor de la comunidad. Se concluyó que hay una gran necesidad por parte de los pobladores en ser capacitados en materia de infraestructura turística y recursos turísticos, cada uno con 91%. En relación a la cultura se evidenció con la mayoría de encuestados sobre la falta de identidad. Los puntos positivos los encontramos en relación a los aspectos vivenciales con un porcentaje medio y la participación de la comunidad receptora con un porcentaje más bajo.