MEDIOS ALTERNATIVOS DE SOLUCION DE CONFLICTOS EN UNA COMUNIDAD QUECHUA HABLANTE Y EL DILEMA ENTRE LA JUSTICIA COMUNAL Y LA JUSTICIA ORDINARIA EN EL DISTRITO DE INKAWASI EN EL PERIODO 2014 – 2015 - Vera Vásquez, Fernando Nicanor (2018)
La presente investigación estudia las características y problemática, alcances e implicaciones de las prácticas ancestrales de justicia en la comunidad quechuahablante de Inkawasi, así como los conflictos que se producen entre tales prácticas y el sistema de justicia ordinario; de lo cual se advierte que no sólo existe un sistema único de justicia, sino que coexisten sistemas que provienen de usos y costumbres ancestrales que en forma comunitaria aplican en la administración de justicia, y que constituyen medios alternativos de resolución de tales conflictos entre los miembros de la comunidad; por lo que el estado debe implementar mecanismos y normas para regular dichos procedimientos respetando el derecho a la justicia y garantizando el derecho a la identidad cultural, como parte de lo que se denomina pluralismo jurídico.