Desempeño de las propiedades mecánicas y microestructurales del concreto incorporando escoria siderúrgica y escoria de aluminio - Diaz Diaz, Yorely Mishell (2023)
En la actualidad la necesidad de reutilizar materiales en la construcción se ha convertido en un factor indispensable para el desarrollo sostenible. La escoria siderúrgica (ES) y escoria de aluminio (EA) son materiales que se han evaluado su desempeño en la elaboración del concreto. Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el desempeño del comportamiento de la ES y EA en las propiedades físicas, mecánicas y microestructurales del concreto adicionado ES en porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% y el óptimo contenido de ES más la adición de EA en porcentajes de 2%, 4%, 6% y 8% para el concreto f´c=210 kg/cm2 y f´c=280 kg/cm2 para un tiempo de curado de 7, 14 y 28 días. Los resultados obtenidos mostraron que el óptimo porcentaje de ES fue de 10% para las dos resistencias de diseño el cual, al combinarse con la EA, para un f´c=210 kg/cm2 , el diseño con 10% ES + 4% EA, fue la incorporación óptima, se incrementó en 7.17% y 6.26% en resistencia a compresión, tracción en 4.56 % y 14.43%, flexión en 18.70% y 10.83% y módulo de elasticidad aumentando en 7.15% y 3.90% para ambas resistencias de diseño. Al mismo tiempo, la incorporación óptima de 10% ES + 4% EA - f´c=210 kg/cm2 evidencia que el ensayo de difracción de rayos x (DRX) se hallaron en mayor concentración al cuarzo de 27.6% y la albita de 21.8%. Se concluye que la escoria siderúrgica y la escoria de aluminio son viables para el concreto.