Auditoría tributaria preventiva y contingencias tributarias en empresas comerciales en la ciudad de jaén - Vasquez Rafael, María Celinda (2025)
La tesis tuvo como Objetivo General Proponer un plan estratégico para resolver las contingencias tributarias antes de una fiscalización y evitar las sanciones y multas a los contribuyentes de las empresas comerciales de Jaén, para ello se desarrolló bajo un tipo de investigación descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño no experimental en donde se empleó la técnica de encuesta aplicado a 20 colaboradores de 10 empresas comerciales, siendo este un muestreo por conveniencia no probabilístico. Se obtuvo como resultados que las empresas comerciales de Jaén no realizan Auditorías Tributarias Preventivas, pues solo se trabaja de acuerdo a experiencias, se carece de asesoría por parte de los asesores tributarios lo cual genera a que los empresarios desconocen de esta herramienta valiosa de revisión y corrección. En referente a las contingencias tributarias que vienen cometiendo las empresas comerciales de Jaén es la no emisión de comprobantes por sus ventas que realizan, los libros contables se encuentran desactualizados, gastos y costos sin bancarizar, los impuestos son determinados en base a una realidad de ingresos ficticios, los tributos son pagados con intereses. Se concluye que la relación de la Auditoría Tributaria Preventiva frente a Contingencias Tributarias fue inversa positiva alta en concordancia Rho de Spearman r= 0.726 y Sig. (bilateral) de 0.055 y Spearman r= 0.745 y Sig. (bilateral) de 0.038, lo que se interpreta que a mayor Auditoria Tributaria Preventiva permite reducir las Contingencias tributarias.