Control de identidad a ciudadanos extranjeros en la normativa peruana - Gonzales Quiroz, Carlos Alberto (2024)
El documento examina la creciente inmigración en Perú, destacando la notable llegada de venezolanos y la concentración de inmigrantes en áreas específicas, especialmente a lo largo de la costa peruana. Se aborda la problemática de las políticas de control de identidad implementadas por la Policía Nacional del Perú, que han suscitado controversias debido a casos de discriminación y abuso de poder. Estas medidas, aunque justificadas como necesarias para la prevención del delito, han generado tensiones sociales y han afectado la inclusión de los extranjeros en la comunidad local. El estudio enfatiza la necesidad de equilibrar la seguridad ciudadana con el respeto a los derechos humanos, subrayando que cualquier acción de control debe estar respaldada por la ley y ser proporcional al objetivo perseguido. Se destaca la importancia de garantizar los derechos fundamentales de los inmigrantes, así como la necesidad de un control judicial efectivo sobre las decisiones administrativas relacionadas con el control de identidad. Además, se menciona la relevancia de la cooperación internacional en materia migratoria, sugiriendo que la normativa debe ser flexible para adaptarse a situaciones cambiantes. En conclusión, el documento resalta la urgencia de abordar las tensiones entre seguridad y derechos humanos en el contexto de la inmigración, promoviendo un enfoque que favorezca la inclusión y el respeto a la dignidad de todos los individuos.