Propuesta de un sistema de control interno para mejorar el área de almacén de la empresa Big Bag Perú SAC Chiclayo, 2019. - Bustamante Fustamante, Silvia Magaly (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un sistema de Control Interno para mejorar el área de almacén de la empresa Big Bag Perú SAC. Chiclayo, 2019. El estudio realizado en esta investigación permite conocer la importancia que tiene el control interno en el área de almacén además evalúa cómo afecta, el incumplimiento de las políticas, normas y procedimientos establecidos por la empresa analizada, si existen diversas falencias en el correcto cumplimiento de las operaciones y procedimientos. Teniendo en cuenta que la gestión del área de almacenes e inventarios es vital para la productividad de la empresa, la propuesta estará implementada de manera tal que los procesos sean automatizados, logrando que la empresa sea más competitiva en el mercado al contar las ventajas y beneficios propuestos. La presente investigación se sustenta en las teorías de Ibáñez para la variable Sistema de control interno y la teoría de Anaya para la variable almacén, la metodología de investigación a aplicar es de tipo transversal descriptivo explicativo, en la cual se elaborará y aplicará una encuesta elaborada mediante la escala de Likert, diseñada específicamente para la institución; además de entrevistas al personal administrativo y gerencia de la misma, la población está conformada por 5 personas de la organización y su muestra es la misma de la población, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario. La fiabilidad del instrumento estará determinada por Alfa de Cronbach Finalmente, este trabajo concluye que la empresa no aplica ningún sistema de control interno que proporcione una seguridad razonable considerando los objetivos de la empresa. No se aplican medidas correctivas que permitan ejecutar sus controles de acuerdo a lo planificado. No cuenta con ningún plan, política, normas, procedimientos para prevenir posibles riesgos que afecten a la empresa.