Cuidado de enfermería y calidad de vida del adulto mayor en el centro de salud Mollebamba, Huambos, Chota - 2023 - Barandiaran Juarez, Cielo del Rosario (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación del cuidado de enfermería y la calidad de vida del adulto mayor en el centro de salud Mollebamba, Huambos, Chota – 2023, mediante una metodología cuantitativo, de tipo básica, con un nivel descriptivo – correlacional, de diseño no experimental, con un corte transversal, considerando a 104 ancianos que asisten al centro de salud en cuestión, a quienes se les aplicó un cuestionario, teniendo como resultados que cuidado de enfermería es óptimo con el 78,8%, Asimismo, la dimensión técnico-científica, humana y del entorno fueron óptimas con el 58,7%, 75% y 79,8% respectivamente y la calidad de vida de los adultos mayores es regular con el 86,5%, asimismo, su función física es deficiente con el 60,6%, sus dolores corporales regulares con el 51,9%, su vitalidad regular con el 67,3%, su salud mental regular con el 75%, sin embargo, su rol emocional es deficiente con el 53,8% y su funcional social deficiente con el 58,7%, logrando concluir que el cuidado de enfermería incide en un nivel regular del 12,5% con la calidad de vida del adulto mayor, asimismo, se encontró un Rho=0.348 y un sig.000 siendo menor al 0.05 que respaldó un correlato positivo, significativo y bajo.