La responsabilidad solidaria civil del notario frente a los actos protocolares, en el Perú 2023 - 2024 - Guevara Flores, Veronica Katherine (2025)
En la presente investigación, tuvo como objetivo, analizar la responsabilidad civil del notario frente a los actos protocolares en el Perú Para el desarrollo de la investigación se empleó como metodología el enfoque cualitativo, tipo básica, con diseño de teoría fundamentada. Como instrumento se aplicó la guía de preguntas y como técnica la entrevistas a 05 abogados especialistas en Derecho notarial y registral, previamente validado por juicio de tres expertos, después de analizar e interpretar la información recopilada, a través de herramientas tecnológicas como Word 2019. Finalmente, se llegó a la conclusión que La responsabilidad civil del notario frente a los actos protocolares debe entenderse como una obligación de carácter público y privado que protege la seguridad jurídica y los derechos de todos los involucrados. La función notarial no se limita a la formalización de actos, sino que implica un deber riguroso de diligencia y control que, de incumplirse, genera responsabilidad. Esta responsabilidad refuerza la confianza social en el sistema notarial, elemento esencial en la fe pública y la estabilidad jurídica del país.