LA CULTURA TRIBUTARIA PARA DISMINUIR LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DE ROPA UBICADOS EN LOS ALREDEDORES DEL MERCADO MODELO DE CHICLAYO - 2017 - Enríquez Julián, Karen Fabiola (2019)
El objetivo de la investigación fue proponer estrategias que logre desarrollar una adecuada cultura tributaria para disminuir la evasión tributaria en los comerciantes de ropa de los alrededores del Mercado Modelo - Chiclayo 2017. La metodología se basó en un estudio de tipo descriptivo - cuantitativo, donde se consideró a 231 vendedores quienes realizan sus actividades en los alrededores del Mercado Modelo de la ciudad de Chiclayo a quienes se aplicó una encuesta con el fin de obtener la información que se requería en la investigación. Los resultados mostraron en la identificación del nivel de cultura tributaria de los comerciantes de ropa en los alrededores del Mercado Modelo, se logró evidenciar que es deficiente producto de la falta de conocimiento de las normas tributarias vigentes, del poco interés por informarse sobre dichas normas y sobre todo por el desconocimiento del monto total que deberían pagar a la SUNAT como tributo, esto evidencia la necesidad de generar cultura tributaria en los comerciantes del mercado modelo. Se concluye que las estrategias para mejorar la cultura tributaria basadas en mejorar la información otorgada al comerciante sobre las normas tributarias y sobre la utilidad que genera el cumplimiento del pago de sus tributos, son necesarias porque permitirán disminuir la evasión tributaria en los comerciantes de ropa de los alrededores del Mercado Modelo – Chiclayo.