“Impacto en la sociedad sobre la vacancia del ex presidente Pedro Castillo Terrones en el sistema político peruano” - Perales Nuñez, Juan Wilmer (2025)
La presente investigación busca determinar el impacto que ha generado la vacancia del ex presidente Pedro Castillo Terrones dentro del estado peruano, buscando las dimensiones más afectadas. Se enfoca en una investigación de tipo cualitativo, utilizando el método interpretativo para lograr el objetivo, donde se abordan problema sociales, políticos y económicos que ha atravesado el Perú en los últimos años de gobierno a falta de una interpretación clara de una de las causales de vacancia del artículo 113 inciso 2 “incapacidad moral permanente”. El instrumento utilizado es el cuestionario que ha sido aplicado a un grupo de personas del ámbito nacional, regional y local sin distinción alguna, teniendo como resultados, la aprobación de la vacancia presidencial del ex presidente con más del 65%, una afectación económica en un 80 % de los encuestados y la aprobación de una reforma Constitucional de los procedimientos y reglamentos de la vacancia presidencial, el empleo de herramientas y/o condiciones que ayuden a mejorar una interpretación correcta para un proceso justo, equitativo y transparente, recomendando al ente Legislativo a la no aplicación de abuso de poder excesivo y a los grupos de parlamentarios las propuestas de leyes que modifiquen este artículo para una clara interpretación.