Control interno de inventarios y su incidencia en la gestión de bienes patrimoniales del Instituto Superior Tecnológico Público Utcubamba - Bagua Grande, 2018 - Tapia Palomino, Luzdeli (2020)
El cumplimiento del control interno de inventarios es primordial, así como el control de bienes patrimoniales para cualquier tipo de organización, en ese sentido, las estructuras estatales pasan por un problema al no tener sistemas sofisticados para su supervisión y monitoreo. En ese sentido, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar el sistema de control interno de inventario para la gestión de bienes patrimoniales del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Utcubamba- Bagua Grande, 2018. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal y no experimental; se tomaron como muestra a los 26 colaboradores de la institución a quienes se les aplicó una encuesta de 12 ítems. Los resultados mostraron que a pesar de que existen reglas y políticas para el control interno, éstas no se cumplen por falta de involucramiento del personal, además, que no se han identificado los riesgos y a pesar que los sistemas de comunicación funcionan, los sistemas de información actuales no son confiables. Así mismo, el control de bienes patrimoniales no funciona de manera eficiente y existe una falta de supervisión de actividades. Se concluye que se requiere de manera urgente la aplicación de un mejor sistema y de un urgente inventario.