Programación lineal para minimizar los costos en una empresa molinera de arroz en Nueva Cajamarca – San Martín - Cadenillas Alejandria, Karyn Jhuliana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general aplicar un modelo de programación lineal a fin de minimizar los costos operativos de un molino en Nueva Cajamarca – San Martín. Así mismo, la metodología de la investigación fue de tipo aplicada y descriptiva, con enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. Para la recolección de datos, se hizo uso de técnicas como la observación, análisis documentario, entrevistas y encuestas a los colaboradores; estos datos permitieron conocer el contexto de la situación actual de la organización y definir y priorizar las causas a abordar. Se encontró que, las causas del aumento innecesario de los costos fueron; las horas extra, falta de planificación, insuficiencia de insumos y elevados niveles de inventarios. Ante dicha coyuntura, se planteó un modelo de programación lineal que englobe la planificación de la producción dando pautas respecto a la disponibilidad de los recursos por periodo, los niveles de inventario, decisiones de producción y previsión de la demanda. El modelo contó con 120 variables y 150 restricciones, y fue desarrollada con Open Solver en Excel. La solución óptima indicó que, se redujo los costos operativos en S/ 25,298.73. Así mismo, los costos de inversión para la aplicación del modelo fueron de S/ 17,897.00, indicado que el beneficio costo de implementar es de 1.41, por ende, la propuesta es rentable a ser aplicada. Finalmente, las horas extras no fueron abordadas debido a que es un evento de incertidumbre ligado a fallas de equipo, por ende, se recomienda un plan de mantenimiento preventivo.