Planificación tributaria para optimizar la rentabilidad de la empresa Constructora Betania RILU S.R.L. Chiclayo - De la Cruz Cruz, Magali (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad elaborar una Planificación Tributaria para optimizar la rentabilidad en la empresa Constructora Betania Rilu SRL, la metodología de estudio fue descriptivo – propositivo con un diseño no experimental, la población y la muestra fue el Gerente General y el Contador, quienes tienen capacidad de brindar información relacionado a nuestra investigación ,se utilizó como técnica de recolección de datos la entrevista aplicado al personal de la muestra y el análisis documental aplicado a las infracciones cometidas del periodo 2020 y en los Estados Financieros de los periodos 2019 y 2020. Al aplicar estas técnicas de recolección de datos obtuvimos como resultados que la empresa en el periodo 2020 ha cometido diversas infracciones tributarias por lo que está trayendo como consecuencia una mínima rentabilidad de la inversión realizada, así como también las ganancias no esperadas para los socios debido al incremento del impuesto a la renta anual por la cantidad de reparos que se realiza al finalizar el ejercicio. Se llegó a concluir que la empresa carece de una Planificación Tributaria por lo que está generando constantes reparos tributarios de acuerdo al Artículo 44° de la Ley del Impuesto a la Renta perjudicando la situación económica y financiera de la compañía.