Gestión de mantenimiento de las unidades vehiculares para la reducción de costos en la división de obras de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe - Cabrera Vásquez, Wiston Alcides Junior (2021)
Se presenta como objetivo general para esta investigación diseñar una propuesta de gestión de mantenimiento de las unidades vehiculares para reducir los costos en la división de obras de la Municipalidad Provincial de Ferreñafe. Esta investigación es aplicada – descriptiva de diseño no experimental y corte transversal. Asimismo, con ayuda de los conductores y jefe de SEM, se obtuvo información a través de los instrumentos de recolección de datos que se les aplicó, para luego procesarlos mediante el uso del programa estadístico SPSS y Microsoft Excel. En primer lugar, se hizo un análisis de la problemática mediante el uso de herramientas como son, el Diagrama de Ishikawa y Pareto que gracias a ello se determinó el problema principal que era que no contaban con un mantenimiento preventivo, así como también la identificación de máquinas más críticas utilizando el análisis de criticidad. Posteriormente se elaboró un plan de mantenimiento el cual reducirá las horas de paradas no programadas, los costos elevados y número de fallas presentes. Es así que, con la aplicación del Mantenimiento Centrado en la Fiabilidad (RCM) se estima que la disponibilidad general de los equipos incrementará de 87% a 99% y la confiablidad de 84% a 99% confirmando así la hipótesis de la propuesta de investigación haciendo que los costos de mantenimiento se reduzcan a S/.44,210.00. Además, del cálculo del beneficio - costo se obtuvo S/.1.90 lo que significa que por cada sol que invierte la empresa ganará S/.0.90; siendo rentable para la Municipalidad de Ferreñafe.