Depresión y detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias en estudiantes de una universidad Privada De Chiclayo - Cubas Delgado, Dayanna Guadalupe (2024)
Se planteó como objetivo de investigación determinar la relación entre la depresión y consumo de alcohol y tabaco en estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, teniendo a una muestra probabilística aleatoria de 325 estudiantes mayores de edad y de ambos sexos. El estudio fue correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte transversal. Se contó como instrumentos de recolección de datos la Escala de Depresión de Beck y la prueba de ASSIST. Ambos instrumentos fueron validados mediante el criterio de jueces por las autoras. Se utilizó el estadístico Spearman debido a que los datos no presentaron distribución normal, se identificó como resultado principal un valor de .394 y significancia menor a .01 entre depresión y consumo riesgoso de tabaco, por otra parte, se identifica un valor de .429 entre depresión y consumo riesgoso de alcohol indicando correlación directa y altamente significativa entre las variables, por tanto se concluyó que las manifestaciones depresivas se asocian directamente con el consumo de tabaco y alcohol