Experiencias de madres y cuidado enfermero al utilizar método madre canguro en prematuros - Hospital Regional Lambayeque – 2020 - Quevedo Carrillo, Susety Miluska (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo caracterizar y analizar las experiencias de madres y cuidado enfermero al utilizar el método madre canguro en prematuros nacidos en el Hospital Regional Lambayeque – 2020”; un estudio de investigación cualitativa, con una muestra de 5 madres canguro y 5 licenciadas de enfermería, determinada por saturación y redundancia. Para la recolección de datos se utilizó entrevista abierta a profundidad; teniendo en cuenta los principios éticos de beneficencia, respeto a la dignidad humana, justicia, primacía del ser humano y de defensa de la vida física; autonomía y responsabilidad personal y el principio de totalidad. Los resultados permitieron obtener las siguientes categorías: Experiencias en la adopción del método de madre canguro, con subcategorías Expresando sentimientos positivos (amor, alegría) y Expresando sentimientos negativos (tristeza, temor), la segunda categoría: Cuidado enfermero al utilizar el método madre canguro con sub categorías: Educación y supervisión a las madres para la adopción del método madre canguro y El apoyo emocional de la enfermera para la satisfacción de la madre al asumir método madre canguro. Las experiencias significativas de las madres manifestando sus sentimientos, permite como profesionales de la salud mejorar y reforzar los aspectos psicológicos y el cuidado humanizado que deben brindar las enfermeras al utilizar este método, siendo de calidad, basado en trato digno, amable y empático que requiere tanto las madres como neonatos; así mismo orientará a la implementación de nuevas estrategias dirigidas al cuidado de este grupo poblacional, que deberán considerarse durante la formación del futuro profesional de enfermería.