‘’ Hábitat integral para mejorar las condiciones de habitabilidad del asentamiento Corazón de Jesús en el distrito de Ferreñafe’’ - Lopez Muñoz, Mishell Stefany (2025)
Esta investigación se centra en el Asentamiento Humano Corazón de Jesús, que se sitúa en el distrito de Ferreñafe, donde se identifica la problemática de carencia en las condiciones necesarias para una habitabilidad digna. Esta situación se manifiesta por lo general en la insuficiencia y precariedad de la infraestructura que existe actualmente, tanto en sus viviendas como en los espacios públicos y equipamientos del lugar. Su objetivo principal es el proponer un diseño de hábitat integral que favorezca y ayude a brindar mejores condiciones de habitabilidad. La metodología que se empleó tiene carácter cualitativo, en la que se utilizó instrumentos como guías de observación, análisis documental y entrevistas en la recopilación de información relevante. A partir de los resultados obtenidos, se identifica la necesidad de establecer estrategias urbanísticas y proyectuales que se encuentren orientadas al fortalecimiento de la integración urbana del asentamiento con el distrito, mediante la implementación de espacios públicos, conexiones viales y una propuesta de hábitat integral que articule urbanamente el lugar de estudio con el distrito. En este sentido, la propuesta busca dar respuesta a las deficiencias de habitabilidad mediante un proyecto integral que comprenda viviendas que se adecuen al habitante, espacios de integración y una infraestructura adecuada para la educación y el comercio, contribuyendo en la mejora del lugar.