Tratamiento de Las Políticas Criminales para reducir el delito de sicariato en Lambayeque - Villalobos Quiroz, Cecilia Gabriela (2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar el fenómeno del sicariato en Lambayeque desde una perspectiva criminológica, identificando los factores que lo propician y evaluando estrategias para su reducción. Se empleó un enfoque cualitativo y descriptivo basado en el análisis documental de teorías criminológicas, estudios empíricos y literatura especializada en crimen organizado. Las teorías fundamentales que guiaron el estudio fueron la Teoría del Aprendizaje Social (Bandura, 1977), la Teoría del Control Social (Hirschi, 1969) y la Teoría del Etiquetamiento (Becker, 1963). Los resultados evidenciaron que la participación en el sicariato está influenciada por la falta de oportunidades económicas, la desestructuración familiar y la exposición a entornos criminales. Además, se identificó que la escasa efectividad de las políticas de rehabilitación y reinserción social incrementa la reincidencia de exsicarios. El análisis cualitativo evidenció que la impunidad es un patrón en la región, observándose que la mayoría de los casos no llegan a resolverse, lo que se vincula con procesos de exclusión social que facilitan el reclutamiento de jóvenes. Se concluyó que un enfoque criminológico integral, que combine prevención temprana, intervenciones comunitarias y estrategias de reinserción, es esencial para reducir la incidencia del sicariato. Se recomienda el diseño de políticas basadas en evidencia, centradas en la prevención, el fortalecimiento de la inteligencia policial y la creación de programas efectivos de reinserción social. Este estudio aporta herramientas útiles para autoridades y profesionales del ámbito criminológico, destacando la necesidad de abordar el problema desde una perspectiva multifactorial.