Factores socioculturales y conductas preventivas del VIH/sida en adolescentes del pueblo joven Sagrado Corazón de Jesús – Chiclayo, 2022 - Fernandez Ochoa, Luz Mery (2024)
Los factores socioculturales de riesgo en las conductas de prevención sexual son tema de perenne en la sociedad razón del estudio y del objetivo planteado: Determinar la incidencia del factor riesgo en las conductas preventivas del VIH/SIDA en los adolescentes de 12 a 17 años en el Pueblo Joven Sagrado Corazón de Jesús, Chiclayo - 2022, con metodología de tipo aplicada, de alcance descriptivo, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental correlacional, con una muestra de 60 adolescentes como participantes, obteniendo en los resultados que en el factor de riesgo social, el 63.3% muestra un nivel negativo, el 36.7% un nivel indiferente en el nivel positivo ninguno se beneficia, del factor de riesgo sexual, el 33.3% muestra un nivel negativo, el 66.7% un nivel indiferente, en un nivel positivo refleja la ausencia de influencias en sus vidas, de las conductas preventivas el 66.7% tienen conductas preventivas deficientes, el 13.3% conductas regulares, y el 20.0% conductas preventivas eficientes contra el VIH/ITS. Concluyendo en la correlación entre las variables, donde los factores socioculturales inciden negativamente sobre las conductas preventivas VIH/SIDA, en los adolescentes de 12 a 17 años del Pueblo Joven Sagrado Corazón de Jesús, con correlación significativa de rho=0.778, rechazando la hipótesis nula, respaldando el desarrollo y elaboración del plan preventivo en VIH/Sida para los adolescentes a fin de reducir el riesgo de contagios por infecciones en su salud, brindándoles información y estrategias de protección para una práctica sexual segura.