La Existencia de la Mala Fe entre los Herederos en el Proceso de Sucesión Intestada - Gonzalez Vasquez, Dennis Alexander (2023)
Dentro del ámbito peruano, tales procesos de sucesión están inmergidos dentro de la rama de los derechos civiles; presentándose en muchas ocasiones de manera irónica, siendo de esta manera que el Código Civil Peruano se encargará de analizar y explicar con más contundencia todas las diversas figuras legales y normativas que se predispongan en la orientación, custodia, regulación y desarrollo de las actividades jurídicas entre los heredados patrimoniales. Por lo expuesto, el problema de investigación es, ¿Cuáles son los efectos jurídicos que produce la mala fe entre los herederos en el proceso de sucesión intestada?, con el objetivo general de identificar los efectos jurídicos que produce la mala fe entre los herederos en el proceso de sucesión intestada. Lo mencionado a través del enfoque mixto de tipo propositivo, donde la población fue conformada por abogados civilistas y docentes de derecho de la Universidad Señor de Sipán. En la investigación se concluyó que la actual legislación peruana regula deficientemente los procesos de sucesión intestada, tanto derechos relacionados al proceso de sucesión y como los herederos forzosos se encuentran vulnerados, siendo estos últimos los más afectados al ser excluidos en muchos procesos debido a la mala fe con la que se actúa, buscando tener algún beneficio; trayendo como consecuencia el tener que recurrir a vías judiciales para hacer respetar derechos y evitar que sean transgredidos.