Relación de conocimientos y práctica del profesional enfermero sobre eventos adversos en el servicio de hospitalización del hospital belén, 2019 - Rodrigo Niquen, Rosa Sebastiana (2019)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre conocimientos y práctica del profesional enfermero sobre eventos adversos en el servicio de hospitalización del Hospital Belén, 2019. Fue un estudio cuantitativo de diseño no experimental de tipo descriptivo, correlacional y transversal. La muestra fue de 61 enfermeras que laboran en el servicio de hospitalización. Se utilizó un cuestionario estructurado por la investigadora para evaluar el conocimiento y una lista de chequeo sobre el cumplimiento de las medidas preventivas en eventos adversos elaborada por ESSALUD. Los resultados de la investigación indican que el nivel de conocimientos de enfermeras en estudio, el 33% tiene un conocimiento alto, el 34% conocimiento regular, el 26% conocimiento bajo y solo el 7% de enfermeras poseen un conocimiento muy alto; también el 57% tiene un cumplimiento cuestionable, mientras que el 43% tiene un cumplimiento óptimo; riesgos de UPP, el 67% tiene un cumplimiento cuestionable, mientras que el 33% tiene un cumplimiento óptimo; en administración de medicamentos el 98% tiene un cumplimiento óptimo mientras que el 2% tiene un cumplimiento crítico. Llegando a la conclusión de que existe relación directa significativa (p < 0,01) entre el nivel conocimiento y prácticas del profesional enfermero sobre eventos adversos en el servicio de hospitalización del Hospital Belén, 2019.