Estrategia motivacional para la satisfacción laboral en enfermeros de áreas críticas de un hospital público de Bagua, Amazonas - Hoyos Quiroz, Wilmer Jesús (2023)
Los enfermeros que actúan en unidades críticas enfrentan a diario una alta carga de trabajo, estrés ante situaciones de emergencia como la estabilización del paciente crítico, además, perciben escasos beneficios laborales y salariales, condiciones físicas poco óptimas, inadecuadas relaciones interpersonales que terminan por afectar su satisfacción laboral, pese a ello, es un indicador poco considerado en el plan de gestión de las autoridades sanitarias El objetivo fue proponer una estrategia motivacional para la satisfacción laboral en los enfermeros de áreas críticas de un hospital público de Bagua, Amazonas. En la metodología el tipo fue básica y el diseño descriptivo - propositivo. Se utilizó como población a los enfermeros de áreas críticas del hospital de apoyo Bagua y la muestra fueron 42 enfermeros; la técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario de Sonia Palma, cuya validez de contenido fue de 0,21 según el Producto Momento de Pearson y con confiabilidad de 0.9058, según Spearman Brown. Los resultados fueron: el 73,8% de los enfermeros de áreas críticas tienen un nivel medio de satisfacción laboral en la dimensión condiciones físicas y materiales; el 66,7% nivel medio tanto para beneficios laborales y remunerativos como para políticas administrativas; el 52,4% nivel medio en relaciones interpersonales; el 54,7% nivel medio en realización personal; el 71,4% nivel medio en el desempeño de tareas y, el 83,3% nivel medio en la relación con la autoridad. Se concluye que, el 81% de los enfermeros de áreas críticas tienen un nivel medio de satisfacción laboral y ante ello, se propone una estrategia motivacional basada en la teoría de Herzberg. Se recomienda, implementar la estrategia motivacional orientada a mejorar el nivel de satisfacción laboral de los enfermeros que laboran en áreas críticas del nosocomio, contribuyendo a la calidad de prestación de los servicios de salud ofrecidos a la población.