Estado de salud periodontal en piezas con prótesis fija en pacientes atendidos en Centro de Practica Pre-clínica y Clínica de Estomatológia de la Universidad Señor de Sipán. - Peña Carrasco, Julio Brhayan (2020)
Este estudio tiene como objetivo determinar la salud periodontal en piezas con prótesis fija en pacientes tratados en Practica Pre-Clínica y clínica de Estomatología de la universidad señor de Sipán. Este es un estudio cuantitativo con diseño descriptivo y observacional. La población de estudio consistió en 150 piezas con prótesis fija tratados en la clínica dental USS. Los datos se registraron en el periodonto grama. Los investigadores son calibrados por expertos que han llegado a un acuerdo satisfactorio; más tarde, utilizando la sonda periodontal de Carolina del Norte, un evaluador que había sido calibrado antes del estudio evaluó la profundidad de la exploración, la pérdida de inserción clínica y la recesión gingival. Durante el sondaje periodontal, se introdujo el instrumento en toda la circunferencia del pilar y registre la zona más profunda cerca de una de las seis ubicaciones mencionadas. Para la evaluación de los resultados fue usada la prueba de test de student y para los datos numéricos, se utilizará el porcentaje de la media y la desviación estándar correspondientes. Los resultados muestran que el 77,7% de los pacientes tratados en la clínica de la USS de Practica Pre-Clínica y Clínica, su estado de salud periodontal en piezas con prótesis fija es óptima, por otro lado, el 22.3% de los pacientes, su estado periodontal en piezas con prótesis fija es deficiente.