Abandono familiar y autonomía en adultos mayores del asilo San José de las hermanitas de los ancianos desamparados, Chiclayo 2025 - Regalado Ríos, Margarita (2025)
La investigación se desarrolló con el objetivo de Analizar la relación entre abandono familiar y autonomía en los adultos mayores del Asilo San José de las hermanitas de los ancianos desamparados, Chiclayo 2025. El enfoque utilizado fue de naturaleza cuantitativa, de diseño no experimental, de naturaleza transversal y correlación. El grupo de estudio consistió en 34 participantes y la muestra se conformó por los 34 adultos mayores del asilo, a las que se les aplicó un cuestionario estructurado que incluyó indicadores vinculados con el cuidado de necesidades fundamentales, la interacción familiar y social, la toma de decisiones, la autoevaluación crítica, la conciencia moral, las condiciones de seguridad y bienestar. Los resultados determinaron en términos descriptivos, que numerosas personas de edad avanzada mostraban indicios de distanciamiento familiar: pocas visitas, llamadas o presencia en festividades, y a nivel inferencial se determinó que existe relación significativa y directa entre el abandono familiar y la toma de decisiones en los adultos mayores. En conclusión, si bien, el abandono continúa siendo un problema social, la investigación propone que el ambiente institucional puede ejercer un papel de protección que ayuda a mantener algunas habilidades individuales, como la autonomía.