ESPIRITUALIDAD Y APEGO EN ADULTOS MAYORES DE UN ASILO DE ANCIANOS EN CHICLAYO, 2018 - Coronado Quispe, Jakory Desiree (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo conocer si existe relación entre la espiritualidad y las dimensiones del apego en el adulto mayor, considerando un diseño de investigación correlacional, para lo cual se contó con una población censal constituida por 80 adultos mayores de la provincia de Chiclayo quienes se encontrando dentro del asilo de adulto mayor, a quienes se aplicó la Escala experiencia espiritual cotidiana de Underwood y el instrumento Tipos de Apego no Romántico y Romántico de Casullo y Fernández, ambas pruebas con validez para la población aplicada. Dentro de los resultados se obtuvo correlación negativa significativa entre espiritualidad y apego no romántico con un valor de -0.460 y significancia de 0.023 (p<0.05), sin embargo, no se determinó relación entre espiritualidad y apego romántico con un valor de 0.269 y significancia de 0.308 (p>0.05); además se demostró que prevalece la buena espiritualidad en un 82.5% de la muestra, así como bajos niveles en Apego No Romántico y Romántico con porcentajes de 82.5% y 61.3% respectivamente. Con estos hallazgos se concluye la asociación entre las variables generales, por lo cual se considera pertinente la participación activa de adultos mayores y personas cercanas a ellos en actividades sociales en las que puedan interactuar y fortalecer aquellos vínculos seguros.