Evaluación de propiedades mecánicas en cantera Chanango y la Bombonera para determinar la calidad del afirmado - Bellavista - Jaén - 2018 - Adrianzén Balcázar, Erinson Alfonso (2018)
El estudio de canteras de afirmados comprende la ubicación, investigación y comprobación física y mecánica de los materiales agregados inertes para las capas de relleno, afirmado, subbase, base, carpeta asfáltica de mezcla en caliente y concreto hidráulico, en la cual, su selección se basa en la calidad y cantidad del material existente, consideradas adecuadas y suficientes para la construcción total de una obra vial. Por lo expuesto, la presente tesis de investigación considera como objetivo evaluar las propiedades mecánicas de las canteras Chanango y la Bombonera para determinar la calidad del afirmado, el cual es de gran potencial de explotación para la ejecución de obras civiles ubicadas en el distrito de Bellavista, perteneciente a la provincia de Jaén, Región Cajamarca. Para determinar la calidad como material procesado para las obras civiles con prioridad en infraestructura vial, se tuvo como objetivos específicos analizar la realidad situacional de ambas, luego establecer las propiedades mecánicas del material de ambas canteras y finalmente determinar la calidad de los materiales de las dos canteras para su uso en afirmados. Se concluye que el material de ambas canteras según los ensayos realizados en el laboratorio de ensayo de mecánica de suelos y pavimentos de la Universidad Señor de Sipán, si presentan buenas condiciones para su uso en afirmados, ya que se ajustan a las especificaciones técnicas requeridas, así mismo se recomienda que debido a que cumplen con los requisitos mínimos exigidos, se podría combinar con otros materiales con la finalidad de mejorar las propiedades mecánicas de otras canteras de similares características.