Eficacia de un programa de control de placa dentobacteriana en niños de 3 a 5 años de la I.E.I. Felipe Alva y Alva, Chiclayo 2015 - De la Cruz Campos, Kattia Rocio (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo comprobar la eficacia de un programa de control de placa dentobacteriana en niños de la Institución Educativa Inicial Felipe Alva y Alva, Se trabajó con un total de 120 alumnos con edades de entre 3 y 5 años, a los cuales se les aplicó un instrumento de trabajo basado en el Índice de O´Leary, así como un test antes y después de la capacitación para registrar de manera individual el índice de placa dentobacteriana y se aplicó la prueba estadística T de Students y correlación de Pearson para medir la eficacia del programa. Asimismo se llevaron a cabo charlas educativas sobre medidas de higiene y prevención bucal y enfermedades bucales tanto a los padres de familia, docentes, auxiliares como alumnos de la institución. El resultado de esta investigación arrojó que el programa es eficaz para los niños y niñas obteniendo en el primer control de placa dentobacteriana un índice de 70.10% en niños de 3 años; 58.93% niños de 4 años y 58.93% en niños de 5 años. En el segundo control realizado se mostró una disminución del índice de placa dentobacteriana arrojando los siguientes resultados: 50.35% en niños de 3 años; 40.07% en 4 años y 40.07% en niños de 5 años con un nivel de significancia p=0.000, concluyendo que el programa ha sido altamente significativo (p<0.01).