Adicción a las Redes Sociales y Estrés Laboral en la Gerencia Regional De Educación –Lambayeque, 2022 - Quispe Morisaki, Ruth Nathaly (2024)
El objetivo de este estudio fue analizar el impacto de la adicción a las redes sociales sobre el estrés laboral en los empleados de la Gerencia Regional de Educación de Lambayeque durante 2022. En un contexto de creciente uso de tecnologías, se observó que la dependencia de las redes sociales afecta tanto la productividad como el ambiente laboral, generando estrés y reduciendo la eficiencia organizacional. Se utilizó un enfoque cuantitativo con diseño correlacional y transversal, con una muestra de 98 empleados que completaron una encuesta estructurada sobre su uso de redes sociales y su percepción del estrés en el trabajo. El coeficiente alfa de Cronbach fue de 0.919, lo que indica alta fiabilidad en los datos obtenidos. Los resultados mostraron que la dependencia de las redes sociales influye significativamente en los síntomas físicos y psicológicos del estrés laboral, revelando una fuerte relación positiva (coeficiente de 0.768) entre la adicción a las redes sociales y el estrés laboral. Este hallazgo sugiere que la adicción a las redes sociales está estrechamente vinculada al aumento del estrés en el entorno de trabajo. En este sentido, el estudio destaca la importancia de abordar esta problemática dentro de las estrategias de gestión de recursos humanos, con el fin de promover un ambiente laboral saludable, reducir los niveles de estrés y mejorar la productividad organizacional. Una gestión adecuada de la adicción a las redes sociales puede contribuir al bienestar de los empleados y al éxito de la organización.